注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王秋凤

即使泪水还没有被我们从眼角拭去,悲伤也不能压垮我们!!!

 
 
 

日志

 
 

老板的宿命与企业家精神  

2012-12-15 18:32:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年走了,2013年来了。

    对很多老板朋友来说2012年虽然不是电影《2012》描绘的世界末日,也没有电影《1942》呈现的悲惨景象,但2012是一个非常不容易的年份。国际市场持续低迷,国内经济增长持续减速,经营环境持续恶化,各种成本持续攀升,人事纠纷持续增加,生意越来越难做。

    在这样的时候,不少老板朋友心怀不安,心灰意懒,心生退意。我今年碰到比往年更多的老板给我说,打算不干了,打算移民了。作为和您一样的经营管理实践者,我能深深地体会老板这群人的痛苦,心酸和无力感。我也为大多数坚持下去的老板所感动,就像稻盛和夫常说的那样:在这个连养活自己都很困难的世界上,你养活了几十人,几百人,几千人以及他们的家庭,我要给你深深地鞠躬!

    困境面前,放弃还是坚持?

    为了准备主题为《当危机来临》的第四届易中年会,我看了很多灾难片。除了前面提到的《2012》,《1942》,给我印象最深的是描述二战灾难的电影《钢琴家》。影片的主角,生活在波兰的犹太钢琴家历经千难万险逃过纳粹的魔掌活了下来。他总结灾难的一句话让我终生难忘:灾难面前,“自己放弃的人要比被打死的人多得多”。

    尊敬的老板朋友,我建议您坚持下去。

    宿命是佛教相信的每人都有的前世的生命。

    “宿”是安的意思,“命”是命运的意思。宿命,就是安于自己的命运。

    这个世界,正因为难,才需要我们这些企业家。

    解决无穷无尽的问题,带领那些信任我们的人曲直向前,是我们这些做老板的宿命。

    一个老板朋友最近给我发来这样一封信:

    “如果你75岁了,会选择做什么?

    如果你从事业巅峰到一无所有,又会选择做什么?

    昔日“烟王”褚时健用行动给予了回答:71岁入狱,75岁保外就医,承包2000亩荒山种植橙子,85岁利用电商打入北京市场。

    这个故事深深打动了我,我买了他的橙子“褚橙”。”

    什么是企业家精神?

    就是一个大起大落之后,还能再起的精神。

    就是不抱怨不可改变的,而改变可以改变的精神。

    就是认准了的事不屈不挠,坚持下去的精神。

    就是对有意义的事不求回报,知其不可为而为之的精神。

    就是超越生意和投机,为事业而奋斗的精神。

    2012走了,2013年来了。新的一年,新的游戏,新的机会。

    祝您因您的全力以赴得到神助,祝您拥有勤奋者总会有的幸运!

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017